Белевская пастила

Белевская пастила

Друзья,
мы начали изготавливать под нашей маркой белевскую яблочную пастилу  в трех вкусах: классическая, вишнёвая и пастила с брусникой.
В составе каждой из них только натуральные ингредиенты — яблоки, яичный белок и ягоды, а калорийность на 100г — всего 52кКал, никакого сахара и добавок. 🍎
Неповторимый вкус и аромат белевской пастилы обеспечивается двумя компонентами: отборным кисло-сладким антоновским яблоком и свежестью диетического куриного яйца. Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают шкуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Воздушную смесь запекают пластами толщиной с дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме. Пастила обретает вид сладкой буханочки. Затем выдерживают в печи при небольшой температуре для пропитки 8 часов. После чего можно наслаждаться неповторимым десертом.

В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси.

Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.

Производство пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано.

Секреты производства пастилы утрачены не были. Уже в 50-60 годы ее производится достаточно, чтобы отправлять во Францию, Германию, США. Однако, в нашей стране купить ее было практически невозможно, но местное начальство и их окружение без пастилы не оставались.

Теперь белевская пастила продается под брендом «Фруктовая лавка», для нас это большая честь!