+7 (812)
947 1000
+7 (921)
954 8522

Главная » Блог » Обзор экзотических фруктов.

Обзор экзотических фруктов.

null
03 апреля 2014

Проведем небольшой обзор по экзотическим фруктам. Нами было выбрано 10 представителей экзотической флоры. Здесь мы рассмотрим первую пятерку.

 

Рука Будды — еще его называют корсиканский лимон, цитрон, цедрат. Родом растение из Индии и Китая. Еще в 4-3 веке до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Средиземноморья. В основном его выращивают в субтропических широтах. Среди цитрусовых у него самые крупные плоды — длина достигает 20-40 см, а диаметр от 8-28 см. Обычно желтого цвета, с кожурой толщиной до 5 см. Внешне он очень похож на лимон, но обладает совсем необычным ароматом для цитрусовых. Иногда плоды приобретают необычную форму, похожую на кисть с пальцами, из-за этого он и получил свое название — рука Будды. В свежем виде плоды цитрона не используют из-за горького вкуса, чаще всего его используют для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожуру используют для приготовления эфирных масел, также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. Китайцы используют цитрон для привлечения удачи, счастья и долголетия. В Азии существует поверье, если женщина съест плод этого растения,то обязательно родит сына. Рука Будды богат витамином С, В, бетакаротином, гликозидами, минералами. В домашних условиях рекомендуется хранить на нижней полке холодильника, не дольше 10 дней.

 

Тамарилло — экзотическое растение, до 1967 года его называли томатным деревом. Свое название получил после того как его начали импортировать в другие страны. Изначально произрастал в Испании. По виду напоминает яйцо, имеет красную или оранжевую окраску, иногда темно-сиреневую или фиолетовую с полосками. Мякоть сливочно-желтая или красная. По вкусу напоминает томат и маракуйю. В годы Второй мировой войны, когда люди испытывали нехватку витаминов и полезных веществ, в Новой Зеландии начали массово выращивать томатное дерево и поставлять продукцию в разные уголки мира, так как тамарилло, благодаря своему богатому составу, способно заменить множество полезных продуктов. Основная польза его в том, что при системном употреблении, снимает головную боль, также полезен при восстановлении после болезни. Содержит в себе витамины А, РР, группу В, Е и С, минеральные вещества. Тамарилло используют как гарнир к мясу, обжаривают его с луком или поджаренные ломтики подают с хлебом. С тамарилло готовят пиццу, лазанью, пироги, рагу и много других блюд, в том числе и сладких.

 

Джекфрут — или индийское хлебное дерево. Плоды достигают 110 см в длину и 20 см в диаметре. Кожура толстая, покрыта множеством шипов, издает неприятный гнилостный запах, в то время как его мякоть имеет приятный запах банана. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать его нужно в перчатках. Родиной плода считается Индия, на сегодняшний день его культивируют в Юго-Восточной Азии и выращивают преимущественно для получения древесины. Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, также он богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором и грубыми волокнами. Грубые волокна содержащиеся в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания дисахаридов в кровь, что защищает организм от повышенного содержания сахара в крови. Спелый джекфрут обладает мягким слабительным свойством. Заваренные листья употребляют в качестве чая, что увеличивает лактацию у кормящих женщин. Семена джекфрута также употребляют в пищу, обычно их поджаривают как каштаны. Считается что это растение приносит удачу, поэтому его выращивают во многих садах Бангладеша. Семена используют как талисман, защищающие своего хозяина от ран, нанесенных острым предметом. Корни джекфрута используют как средство против диареи. Спелые плоды используют для приготовления десертов, желе, мармелада, мороженого и фруктовых салатов. Незрелые готовят как овощ, в виде гарнира к мясу, рыбе или начинки для пирогов.

 

Луло — он же наранхилья, плодовый кустарник семейства пасленовых. Плоды оранжевые, округлой формы, до 6 см в поперечнике, по вкусу напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Родом с предгорья Анд, в настоящее время культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах. В Колумбии носит название «луло». Из луло готовят соки, морсы и десерты.

 

Дуриан — весьма специфичный фрукт с ужасным запахом, но божественным вкусом. Дуриан называют «Королем фруктов». С дурианом запрещено заходить в общественные места, на некоторых отелях даже есть таблички с рисунком перечеркнутого фрукта. Название свое он получил от малайского слова duri — колючка, и суффикса an, что означает фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины, Индокитай. Считается что самый лучший дуриан растет на плантациях вблизи Бангкока. Снаружи дуриан покрыт толстой кожурой с колючками, внутри несколько камер с сочной мякотью. Мякоть дуриана употребляют в качестве десерта, также готовят из него молочные коктейли, чипсы, мороженое и сухофрукты, иногда его жарят как картофель, к тому же он прекрасно сочетается с кофе. Семена дуриана используют как приправу. У китайцев очень ценится дуриан и является довольно дорогим лакомством, во всех странах Азии ему приписываются лекарственные и омолаживающие свойства. Есть легенда, в которой король, был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Король обратился к своему магу и тот дал ему фрукт. Как только девушка попробовала его, то сразу влюбилась в короля, а тот от радости совсем забыл поблагодарить мага. Маг так обозлился, что проклял чудесные фрукты и когда владыка пришел к нему за новым плодом любви, тот дал ему колючий, отвратительно пахнущий дуриан. Король разгневался и бросил фрукт на землю и был очень удивлен обнаружив внутри любовную массу, поэтому дал ему новое имя дуриан. Этот фрукт отличается низкой жирностью, но высоким содержанием углеводов, поэтому его чрезмерное употребление может привести к лишним килограммам. Продолжение следует...

{ "order_minimum": "1300", "order_minimum_text": "

Минимальная сумма заказа для оплаты по безналу 1300 руб.<\/p>" }