+7 (812)
947 1000
+7 (921)
954 8522

Главная » Блог » Масленичная Неделя в кафе Фруктовая лавка

Масленичная Неделя в кафе Фруктовая лавка

null

Компания «Фруктовая лавка» поздравляет всех с Масленицей! 
Мы подготовили для вас специальное блинное меню в кафе на 6-ой линии 23, ВО:
Томатные блины с сыром рикотта и шпинатом — 260 р
Блины запеченные с творогом — 120 р
Блины с лососем слабой соли и сметаной — 260 р
Блинчики с яблоками, корицей и вишней — 260 р
Грибные длины со сметаной — 150 р
Всю неделю мы готовим для вас только самое вкусное, только из лучших и свежих продуктов.

Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходит перед Великим Постом, в сыропустную неделю и заканчивается Прощеным воскресеньем. Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи.» В деревнях, в Масленице, принимали участие все жители, кроме больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью - «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье, перед масленой неделей. Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катания с гор, катания на санях. Различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как например — «Взятие снежного городка». Характерной особенностью было употребление огромного количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, хворост, лепешки. В масленицу звучало много песен, прибауток, приговоров.

Понедельник — первый день назывался Чистая Масленица — широкая боярыня. Делали Масленицу и Масленика, одетых в соответствующие костюмы, садили в сани и возили по всей округе, а потом с песнями усаживали на самое высокое место. Изначально прообразом Масленицы была Снегурочка — забирающее и дающее жизнь божество, а Масленик — бог-громовик.

Вторник — на рассвете чучело Масленицы вывозили на центральное место, вокруг устраивали хороводы, катались с гор, качались на качелях и прочее.

Среда — Лакомка — в этот день нужно есть сколько душа просит. Повсюду проводили ярмарки, шли народные гуляния.

Четверг — Перелом — катались на санях, устраивали кулачные бои, поджигали колеса у телеги и спускали ее с горы. Обязательным атрибутом был медведь — живой или ряженый человек. Дети ходили ряженые и калядовали.

Пятница — Тещины вечорки — целый ряд обычаев направленный на то, чтобы ускорить свадьбу. Сами молодожены в этот день выезжали нарядными в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять угощает тещу блинами.

Суббота — Золовкины посиделки — этот день считался семейным. Новобрачная невеста должна была одаривать золовок подарками. Молодые принимали у себя всю семью угощали блинами и поили чаем.

Воскресенье — Целовальник, Прощеное воскресенье — последний разгульный день. Все просили друг у друга прощения. В этот день люди рядились в шкуры козлов, баранов, волков, медведей, изображая злых духов. Народ размахивал палками и изображал избиение нечисти, выводили людей в шкурах за ворота и выносили масленицу. После сжигания, пепел развеивали над полями в знак будущего урожая.

 

{ "order_minimum": "1300", "order_minimum_text": "

Минимальная сумма заказа для оплаты по безналу 1300 руб.<\/p>" }